Главная / Гинекология / Гормональная спираль Мирена: показания, последствия, отзывы женщин и врачей

Гормональная спираль Мирена: показания, последствия, отзывы женщин и врачей

21.02.2015
мирена

Наиболее популярным внутриматочным гормональным контрацептивом является спираль Мирена (ВМС). Внутриматочные контрацептивы (ВМК) применяются с середины прошлого столетия. Они довольно быстро полюбились женщинами ввиду многих положительных качеств: отсутствие на женский организм системного воздействия, высокая результативность, удобство в использовании.
Спираль не влияет на качество сексуального контакта, устанавливается на долгий период, практически не требует контроля. Но у ВМК есть очень значительный минус: у многих пациенток развивается склонность к метроррагии, в результате чего им приходится отказываться от этого вида контрацепции.

В 60-е годы были созданы внутриматочные системы содержащие медь. Их контрацептивное действие было еще выше, но проблема кровотечений из матки решена не была. И в итоге, в 70-е годы было разработано 3-е поколение ВМК. Эти медицинские системы сочетают лучшие качества пероральных контрацептивов и ВМК.

Гормонсодержащие противозачаточные отличаются высокой действенностью и вместе с тем они не вызывают развитие метроррагий.

Описание внутриматочной спирали Мирена

Мирена имеет Т-образную форму, помогающую надежно зафиксироваться в матке. Один из краев оснащен петлей из нитей, предназначенной для изъятия системы. В центре спирали заключен гормон беловатого цвета. Он медленно поступает в матку через специальную мембрану.

Гормональным компонентом спирали является левоноргестрел (гестаген). Одна система заключает в себе 52 мг этого вещества. Дополнительное составляющее – полидиметилсилоксановый эластомер. ВМС Мирена находится внутри трубки. Спираль имеет индивидуальную вакуумную пластиково-бумажную упаковку. Хранить ее нужно в темном месте, при температуре 15-30 С. Срок годности с момента изготовления – 3 года.

Действие Мирены на организм

Гормональная спиральКонтрацептическая система Мирена начинает «отпускать» левоноргестрел в матку незамедлительно после установки. Гормон выходит в полость со скоростью 20 мкг/сутки, по истечении 5 лет эта цифра снижается до 10 мкг в день. Спираль имеет местное действие, левоноргестрел почти весь сосредотачивается в эндометрии. А уже в мышечном слое матки концентрация составляет не более 1%. В крови же гормон содержится в микродозах.

После введения спирали действующий компонент поступает в кровь примерно через час. Там его высшая концентрация достигается через 2 недели. Этот показатель существенно может разниться в зависимости от массы тела женщины. При весе до 54 кг содержание в крови левоноргестрела примерно в 1,5 раза выше. Активное вещество почти в полном объеме расщепляется в печени, и эвакуируется кишечником и почками.

Принцип действия Мирены

Контрацептическое действие препарата Мирена не зависит от слабой местной реакции на инородное тело, а главным образом связано с воздействием левоноргестрела. Внедрение оплодотворенной яйцеклетки не производится за счет заглушения активности маточного эпителия. При этом приостанавливается естественный рост эндометрия и уменьшается функционирование его желез.

Также спираль Мирена затрудняет подвижность сперматозоидов в матке и ее трубах. Противозачаточное действие средства повышает высокая вязкость шеечной слизи и утолщение слизистого слоя цервикального канала, что осложняет проникновение сперматозоидов в маточную полость.

После постановки системы несколько месяцев отмечается перестройка эндометрия, проявляющаяся нерегулярными мажущими выделениями. Но спустя нескорое время пролиферация слизистой матки провоцирует существенное уменьшение продолжительности и объема менструальных кровотечений, вплоть до их полного прекращения.

Показания к применению

ВМС устанавливается, прежде всего, для предупреждения нежелательной беременности. К тому же систему применяют при очень сильных менструальных кровотечениях по невыясненной причине. Предварительно исключается вероятность злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Как гестагенное средство местного действия, внутриматочную спираль используют для профилактики гиперплазии эндометрия, например, при тяжело протекающем климаксе или после двусторонней овариэктомии.

Мирена иногда применяется в терапии меноррагии, если нет гиперпластических процессов в слизистой матки или экстрагенитальных патологий с выраженной гипокоагуляцией (тромбоцитопения, болезнь Виллебранда).

Противопоказания к применению

Спираль Мирена относится к внутренним противозачаточным средствам, следовательно, ее нельзя применять при воспалительных болезнях половых органов:

  • эндометрит после родов;
  • воспаления в малом тазу и шейке матки;
  • септический аборт, выполненный за 3 месяца до постановки системы;
  • инфекция, локализующаяся в нижней части мочеполовой системы.

Гормональная спираль ценаРазвитие острой воспалительной патологии органов таза, практически не поддающейся терапии, является показанием к изъятию спирали. Поэтому внутренние контрацептивы не устанавливают при предрасположенности к инфекционным болезням (постоянная смена сексуальных партнеров, сильное снижение иммунитета, СПИД и т.д.). Для защиты от нежелательной беременности Мирена не подходит при раке, дисплазии, фибромиомах тела и шейки матки, изменениях в их анатомическом строении.

Так как левоноргестрел расщепляется в печени, спираль не устанавливают при злокачественном новообразовании этого органа, а также при циррозе и острых гепатитах.

Хотя системное влияние на организм левоноргестрела незначительное, все- таки это гестагенное вещество противопоказано при всех гестагензависимых раковых болезнях, например, раке груди и других состояниях. Также этот гормон противопоказан при инсульте, мигрени, тяжелых формах сахарного диабета, тромбофлебите, инфаркте, артериальной гипертензии. Эти заболевания являются относительным противопоказанием. В такой ситуации вопрос о применении Мирены решается врачом после проведения лабораторной диагностики. Спираль нельзя устанавливать при подозрении на беременность и гиперчувствительности к составляющим препарата.

Побочные эффекты

Часто проявляющиеся побочные действия

Выделяют несколько побочных действий Мирены, которые встречаются практически у каждой десятой женщины, установившей спираль. К ним относят:

  • расстройство работы ЦНС: вспыльчивость, головная боль, нервозность, плохое настроение, снижение сексуального влечения;
  • повышение массы тела и появление угрей;
  • дисфункция ЖКТ: тошнота, боли в области живота, рвота;
  • вульвовагинит, боли в малом тазу, мажущие выделения;
  • напряжение и болезненность груди;
  • боли в спине, как при остеохондрозе.

Все указанные выше признаки ярче всего проявляются в первые месяцы применения препарата Мирена. Потом их интенсивность снижается, и, как правило, неприятные симптомы бесследно проходят.

Редко проявляющиеся побочные действия

Такие побочные эффекты отмечаются у одной пациентки из тысячи. Они также обычно выражены лишь в первые месяцы после установки ВМС. Если интенсивность проявлений со временем не снижается, назначается необходимая диагностика. Редкими осложнениями являются вздутие живота,  частые смены настроения, кожный зуд, появление отеков, гирсутизм, экзема, облысение и сыпь.

Аллергические реакции относятся к очень редко проявляющимся побочным действиям. При их развитии необходимо исключить иной источник крапивницы, сыпи и т.д.

Инструкция по применению

Установка спирали Мирена

Мирена спиральВнутриматочная система упакована в стерильном вакуумном пакете, который открывают перед установкой спирали. Заблаговременно вскрытую систему необходимо утилизировать.

Установить контрацептив Мирена может лишь квалифицированный гинеколог. Перед этим врач должен провести осмотр и назначить необходимое обследование:

  • гинекологический осмотр и осмотр груди;
  • анализ мазка из шейки матки;
  • маммографию;
  • кольпоскопию и исследование малого таза.

Нужно точно убедиться в отсутствии беременности, злокачественных новообразований и ИППП. При обнаружении воспалительных заболеваний, перед постановкой Мирены проводится их лечение. Также следует определить размеры, месторасположение и форму матки. Верное положение спирали обеспечивает противозачаточное действие и защищает от экспульсии системы.

Пациенткам фертильного возраста ВМС вводят в первые дни менструации. При отсутствии противопоказаний, систему возможно установить непосредственно после аборта. При нормальном сокращении матки после родов можно использовать Мирену уже через 6 недель. Выполнять замену спирали можно в любой день независимо от цикла. Для профилактики чрезмерного разрастания эндометрия внутриматочную систему следует вводить в конце менструального цикла.

Меры предосторожности

После установки ВМС необходимо показаться гинекологу через 9-12 недель. Потом посещать врача можно раз в год, при появлении жалоб чаще. Пока клинические данные, доказывающие предрасположенность к развитию варикозного расширения и тромбозу вен ног при применении спирали, отсутствуют. Но при появлении признаков этих болезней, нужно проконсультироваться с доктором.

Действие левоноргестрела негативно отражается на толерантности к глюкозе, вследствие этого пациенткам с сахарным диабетом нужно систематически следить за уровнем глюкозы в крови. При угрозе септического эндокардита у женщин с клапанными пороками сердца введение и удаление системы надо выполнять с приемом антибактериальных средств.

Возможные нежелательные последствия мирены

  1. Эктопическая беременность – развивается крайне редко и требует экстренного хирургического вмешательства. Это осложнение можно заподозрить, если возникают симптомы беременности (долгая задержка менструации, головокружение, тошнота, и т.д.) совместно с сильными болями внизу живота и признаками внутреннего кровотечения (сильная слабость, бледность кожи, тахикардия). Выше вероятность «заработать» такое осложнение после перенесенных тяжелых воспалительных или инфекционных патологий таза или случаев эктопической беременности в анамнезе.
  2. Пенетрация (врастание в стенку) и перфорация (прободение) матки развиваются обычно при введении спирали. Этим осложнениям могут сопутствовать лактация, недавние роды, неестественное расположение матки.
  3. Экспульсия системы из матки возникает довольно часто. Для ее раннего обнаружения пациенткам рекомендуют после каждых месячных проверять во влагалище нахождение нитей. Просто, как правило, именно при менструации высока вероятность выпадения ВМС. Этот процесс проходит незаметно для женщины. Соответственно при изгнании Мирены контрацептивное действие заканчивается. Во избежание недоразумений рекомендуется осматривать использованные тампоны и прокладки на предмет выпадения. Проявлением начавшегося выпадения спирали в середине цикла могут быть кровотечение и боль. Если произошла неполная экспульсия внутриматочного гормонального средства, то врач должен его удалить и установить новое.
  4. Воспалительные и инфекционные болезни органов таза обычно развиваются в первый месяц применения системы Мирена. Риск осложнения повышается при частой смене сексуальных партнеров. Показанием к удалению спирали в этом случае является рецидивирующая или тяжелая патология и отсутствие результата от проводимого лечения.
  5. Аменорея развивается у многих женщин на фоне применения ВМС. Осложнение возникает не сразу, а где-то через 6 месяцев после установки Мирены. При прекращении месячных нужно в первую очередь исключить беременность. После удаления спирали менструальный цикл восстанавливается.
  6. Примерно у 12% пациенток формируются функциональные кисты яичников. Чаще всего они никак не проявляются и только изредка могут возникать болезненность во время секса и чувство тяжести внизу живота. Увеличенные фолликулы обычно приходят в норму через 2-3 месяца самостоятельно.

Удаление ВМС

Спираль мирена ценаСпираль нужно изымать через 5 лет после установки. Если далее пациентка не планирует беременность, то манипуляция проводится в начале месячных. Удалив систему в середине цикла, появляется вероятность зачатия. При желании можно один внутриматочный контрацептив сразу же сменить новым. День цикла при этом значения не имеет. После изымания изделия нужно тщательно осмотреть систему, так как при затруднениях в удалении Мирены может произойти соскальзывание вещества в маточную полость. Как введение, так и изъятие системы могут сопровождаться кровотечением и болью. Иногда возникает обморочное состояние или припадок у больных эпилепсией.

Беременность и Мирена

Спираль имеет сильное противозачаточное действие, но не 100%. Если всё-таки развивается беременность, то прежде всего нужно исключить ее внематочную форму. При нормальной беременности спираль осторожно изымают или выполняют медицинский аборт. Не во всех случаях, получается извлечь систему Мирена из матки, тогда повышается вероятность преждевременного прерывания беременности. Также надо принимать во внимание вероятное неблагоприятное воздействие гормона на формирование плода.

Применение при лактации

Левоноргестрел ВМС в незначительной дозировке попадает в кровяное русло и может выделяться с молоком при кормлении малыша грудью. При этом содержание гормона составляет около 0.1%. Врачи утверждают, при такой концентрации исключено, что такая доза способна повлиять на общее состояние крохи.

Часто задаваемые вопросы

Цена Мирены довольна высока, а применение контрацептива может спровоцировать много побочных эффектов. Оказывает ли какое-то положительное влияние средство на женский организм?

Мирена часто используется для восстановления состояния эндометрия после двустороннего удаления яичников или при патологическом климаксе. Также внутриматочная спираль:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • выполняет профилактику рака и гиперплазии эндометрия;
  • уменьшает продолжительность и объем идиопатических кровотечений;
  • восстанавливает в организме обмен железа;
  • снижает боли при альгоменореи;
  • проводит профилактику фибромиомы и эндометриоза матки;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Используется ли Мирена для лечения миомы?

Спираль приостанавливает рост миоматозного узла. Но нужна дополнительная диагностика и консультация гинеколога. Нужно учитывать объем и локализацию узлов, например, при подслизистых образованиях миомы, изменяющих форму матки, установка системы Мирена противопоказана.

Используется при эндометриозе внутриматочный препарат Мирена?

Спираль используется для профилактики эндометриоза, поскольку она останавливает разрастание эндометрия. Недавно были представлены результаты исследований, доказывающих эффективность лечения заболевания. Но система предоставляет лишь временный эффект и каждый случай должен быть рассмотрен в отдельности.

У меня через полгода после введения Мирены развилась аменорея. Так и должно быть? В будущем я смогу забеременеть?

Отсутствие менструаций – естественная реакция на влияние гормона. Она постепенно развивается у каждой 5 пациентки. На всякий случай проведите тест на беременность. Если он будет отрицательным, то волноваться не стоит, после удаления системы менструации возобновляются, и можно планировать беременность.

После установки контрацептива Мирена могут возникнуть выделения, боли или маточные кровотечения?

Обычно эти симптомы проявляются в слабовыраженной форме, непосредственно после введения Мирены. Сильное кровотечение и боль часто являются показанием к извлечению спирали. Причиной могут быть эктопическая беременность, неправильная установка системы или экспульсия. Срочно обратитесь к гинекологу.

Может ли спираль Мирена повлиять на вес?

Спираль миренаПовышение веса – это одно из побочных действий препарата. Но нужно учесть, что встречается он у 1 женщины из 10 и, как правило, этот эффект непродолжительный, через несколько месяцев он исчезает. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Я защищалась от нежелательной беременности при помощи гормональных таблеток, но часто забывала их пить. Как мне сменить препарат на спираль Мирена?

Нерегулярный пероральный прием гормонов не может полностью защитить от беременности, поэтому лучше перейти на внутриматочное предохранение. Перед этим нужно проконсультироваться с доктором и сдать необходимые анализы. Устанавливать систему лучше на 4-6 день менструального цикла.

Когда я смогу забеременеть, после изъятия Мирены?

По статистике 80% женщин беременеют, если конечно этого хотят, в первый же год после извлечения спирали. Она благодаря гормональному действию даже немного повышает уровень фертильности (плодовитости).

Где можно приобрести спираль Мирена? И какова ее цена?

Отпускается ВМС только по рецепту и продается в аптеке. Ее цена обусловлена производителем, и варьируется от 9 до 13 тыс. руб.

Отзывы пациенток и врачей о Мирене

Отзывы женщин о системе Мирена довольно противоречивы, и сочетают восторг и благодарность с отвращением и ужасом. Позитивное впечатление основано, прежде всего, на следующих моментах: отсутствие обильных менструаций и побочных эффектов (у некоторых пациенток проходят в первые месяцы), выгодная стоимость (из расчета на 5 лет), удобство использования (поставил и забыл), не влияет на сексуальный контакт. К тому же спираль многим женщинам помогла приостановить рост миомы и снизить проявления эндометриоза.

Отрицательные отзывы главным образом основывались на претензиях к нарушениям эмоциональной сферы (раздражительность, снижение полового влечения) и неэстетическому внешнему виду (выпадение волос, прыщи).

Отзывы врачей, как и женщин, о ВМС также неоднозначны, но более сдержанны. Специалисты подтверждают высокий контрацептивный эффект и лечебное действие при некоторых заболеваниях. Но они поясняют, что перед установкой спирали Мирена обязательно нужна тщательная диагностика.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Лариса | 2015.05.04 в 12:08
    Моя дочь пользовалась гормональной спиралью в течение 7 лет, сначала она поправилась, в этом году удалила спираль и пользуется противозачаточными таблетками, за 8 месяцев после удаления спирали значительно потеряла в весе, на мои советы показаться гинекологу отмахивается, объясняет, что просто много двигается и с этим весом ей комфортно.
    • Уролог | 2015.05.04 в 17:12
      Такое иногда бывает. Гинеколога следует посещать не менее одного раза в год.
  • Юлия | 2015.05.25 в 09:26
    Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,после установки Мирены,как скоро она начинает действовать?Надо ли первое время использовать дополнительные методы контрацепции?
    • Уролог | 2015.05.29 в 22:32
      Здравствуйте! Мирена начинает действовать практически сразу после ее установки. Однако в первые 2 недели следует использовать дополнительные методы контрацепции.
  • Наталья | 2015.06.04 в 12:52
    Добрый день. Подскажите пожалуйста,у меня миома размером 10нед.беременности,врач посоветовала поставить Мирену для уменьшения размера миомы,но я оч переживаю что начну поправляться а миома может не уменьшится. Может лучше удалить миому(консервативная миоктамия) ?? Подскажите,что делать?
    • Уролог | 2015.06.05 в 10:53
      Рекомендую последовать совету лечащего врача. По поводу набора веса. Чтобы не поправиться, не злоупотребляйте сладостями. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом. И все будет хорошо.
  • Инна | 2015.06.04 в 13:48
    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста почему через 6-ть месяцев спираль мерена выпала вместе со сгустками?
    • Уролог | 2015.06.05 в 10:49
      Однозначно ответить не могу, возможно, она была неправильно установлена или в процессе ношения сместилась, а возможно, причина в чем-то другом.
  • Марина | 2015.06.06 в 09:38
    Может ли вылиться гормон отдельно без спирали а спираль остаться в матке
  • Найля | 2015.07.26 в 12:14
    В 2013 году была поставлена спираль Мирена по медицинским показаниям; мне 45 лет. Я желанна и любима мужчиной. Огромнейшее СПАСИБО моему лечащему врачу!
  • Алёна | 2015.07.28 в 16:05
    Здравствуйте! Установила Мирену 5 месяцев назад. С тех пор в середине цикла появились небольшие коричневатые выделения сроком до 7 дней и менструация стала более скудной, но вместо 4-5 дней теперь длится 10. Нормально ли это? Может ли адаптация так проходить или эта симптоматика уже не вполне адекватна? Спасибо!
    • Уролог | 2015.07.29 в 23:56
      Иногда такое бывает. Рекомендую обратиться к своему гинекологу.
  • Марина | 2015.08.07 в 22:23
    Можно ли заниматся спортом при спирали мирена?
    • Yelena | 2015.08.26 в 13:10
      Одно другому не мешает.
  • Yelena | 2015.08.26 в 13:09
    После установки мирены прошло около трех месяцев. Поправилась на 5 кг не смотря на регулярные занятия спортом. Подскажите как убрать мне теперь эти не нужные килограммы. Спасибо.
  • Настя | 2015.09.03 в 11:46
    Здравствуйте. У меня с детства мигрень. Родила второго ребенка, сейчас 5 месяцев. Пока мигрени нет. Хочу поставить мирену, как она повлияет? Станет хуже или наоборот уйдет мигрень?
    • Уролог | 2015.09.04 в 00:47
      Какова будет реакция вашего организма - неизвестно. Эта реакция сугубо индивидуальна.
  • Наталья | 2015.09.18 в 10:22
    Здравствуйте! Принцип действия Мирены абортивный, как у обычных вмс? Зачатие происходит, а в матку не имплантируется? По религиозным соображениям я не хочу предохраняться абортивными методами.
    • Уролог | 2015.09.19 в 23:24
      И абортивным в том числе.
  • Елена | 2015.10.08 в 15:10
    Добрый день! Мне 48 лет и помедицинским показаниям 2 месяца назад была установлена Мирена.Через месяц после установки появились головные боли, которые беспокоят и по сей день.Подскажите, что делать, от ВМС избавляться не хочется
    • Уролог | 2015.10.08 в 16:46
      Если головные боли связаны с установкой спирали, лучше ее удалить.
  • Татьяна | 2015.10.12 в 16:02
    Здравствуйте! Установила спираль 4 месяца назад. Очень сильно начала поправляться. Подскажите, пожалуйста, это так и будет действовать на вес или все нормализуется?
    • Уролог | 2015.10.13 в 21:33
      Старайтесь правильно питаться: откажитесь от сладкого и мучного, употребляйте много овощей и фруктов, не переедайте. Если ничего не изменится, обратитесь к гинекологу.
      • Дарья | 2015.11.02 в 10:30
        Здравствуйте, мне 29 лет. Двое деток (погодки). Поставила Мирену 2 года назад, медицинский показаний не было, только в целях контрацепции. Полгода мазало, потом прижилась, менструации нет вообще, общее состояние нормальное, ничего не беспокоит. Правильно ли я выбрала метод контрацепции, судя по комментариям на форумах, Мирену без медицинских показаний ставят после сорока лет. Благодарю за ответ.
  • Алина | 2015.11.08 в 12:31
    Здравствуйте! Мирену установила 1,5 месяца. Недавно возникли боли внизу живота и температура подскочила до 39.8. Терапевта вызывала на дом - заключение, что это не вирус, а воспаление. Пошла к генекологу и сделала УЗИ - спираль неправильно встала и матка её отталкивает. Доктор сказала пропить антибиотики и через 5 дней прийти к ней, она спираль поправит. Пришлось брать больничный. Думала от аденомиоза меня спираль спасёт, а получается, что чувствую себя плохо, очень хочется ее удалить.
    • Уролог | 2015.11.09 в 23:07
      К сожалению, такое иногда случается. Возможно, действительно, в вашем случае Мирену лучше удалить.
  • Елена | 2015.11.16 в 12:56
    Добрый день. 3 месяца тому назад я поставила спираль, все это время есть выделения без цвета и запаха, что это может значит?
    • Уролог | 2015.11.17 в 23:22
      Такое иногда бывает. Думаю, что ничего страшного нет, однако для пущей уверенности можете посетить гинеколога.
  • людмила | 2015.11.22 в 14:52
    Здравствуйте, мне 33. Установила мирену после 2 родов (16 октября 2015г). Пришла менструация 14 ноября. Сначала мазали, а вот 4 дня, как обычные месячные, и как-будто заканчиваться не хотят. Вот уже 8 дней идут. К врачу ехать некогда. Это нормально?
    • Уролог | 2015.11.23 в 20:09
      Иногда такое случается в первые несколько месяцев.
      • Людмила | 2015.11.27 в 00:08
        Здравствуйте. Спираль стоит уже 8 месяцев, менструация приходит регулярно, по 15 дней (выделения скудные), потом 15 дней перерыв. Иногда выделения с неприятным запахом. Что делать, может нужно убрать ее? Ставила её в лечебных целях.
        • Уролог | 2015.11.28 в 23:46
          Как можно скорее обратитесь к гинекологу. Вам необходим осмотр и дополнительные исследования.
  • Надежда | 2015.11.24 в 20:45
    Здравствуйте, врач гинеколог ввел ВМС Мирена. Прошло 5 месяцев и я хочу ее удалить. Подскажите, после удаления Мирены, когда я могу принимать противозачаточные таблетки? А до Мирены я принимала Ярину. На данный момент кровит. Не могу ли я сразу после удаления начать принимать Ярину?
    • Уролог | 2015.11.25 в 22:28
      Гормональные препараты вы можете пить с первого дня менструации. Какой именно препарат лучше для вас, пусть решит ваш гинеколог.
  • Ирина | 2015.11.30 в 14:54
    Здравствуйте. Ношу уже вторую Мирену. С первой всё было прекрасно - последние два года месячных не было вообще. Поставила сразу вторую. Тоже все, вроде, нормально было три года. А сейчас начались нарушения. Месячные три цикла были более обильные (я привыкла, что с МИРЕНОЙ они скудные), дальше следующие три месяца месячные прекратились (думала, они прекратились, как и с первой спиралью), но они опять начались. Мне 51 год. Может это уже связано с климаксом?
    • Уролог | 2015.12.02 в 00:13
      Вполне возможно.
  • Ольга | 2015.12.07 в 20:34
    Спираль стоит 8 мес. Мне 43. Поставила для лечения миомы. Размер до 10 недель. Почти 5 мес мазалось. Потом раз в месяц до 10 дней продолжительностью месячные. Теперь 4-5 дней. Как обычно. Не могу сказать что скудные. А вот в этом месяце через 2 недели снова такое как месячные начались. Вроде бы и дискомфорта никакого нет. У меня вопрос: это она так приживается или что - то не то. Узи делала после 1.5 мес установки. Поставлена хорошо. Следующий осмотр в январе. Хочется, чтобы она лечила, но боюсь, что миома не маленькая и ещё с узлами и может я поздно её установила. Я настаивала на удалении, но врач не разрешила.
    • Уролог | 2015.12.07 в 23:57
      Мне трудно Вам что-то советовать. В вашей ситуации лучше все вопросы решать напрямую с лечащим врачом.
  • Віра | 2015.12.08 в 21:24
    Доброго дня, користуюся Міреною другий раз, вже 10 років. Через місяць потрібно видалити. Прошу підказати, чи безпечно так часто користуватися Міреною (якщо поставити її ще на 5 років). Мені 50 років, ендометріоз. Дякую за відповідь.
    • Уролог | 2015.12.10 в 14:22
      Так, абсолютно безпечно.
  • Эльмира | 2015.12.11 в 18:48
    Добрый вечер! Удалила Мирену, когда можно начать Ярину. Во время Мирены месячных не было.
    • Уролог | 2015.12.11 в 20:48
      Можно перейти на Ярину в день удаления Мирены. В это время необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток.
  • Татьяна | 2015.12.26 в 19:21
    Здравствуйте! Мирена стоит месяц. После приблизительно 2 недель начала болеть левая грудь. Потом боль прошла. Месячные шли 2 недели. То шли, то мазались... Потом неделя после них грудь снова заболела. Я пошла к врачу. Сказала, что это из-за спирали. Прописала мастодинон 3-4 мес или прожестожель. Скажите, почему такое произошло? Не перерастёт ли это в сильную мастопатию?
    • Уролог | 2015.12.27 в 20:46
      Такое иногда случается. Вероятность развития мастопатии низкая.
  • Ольга | 2015.12.29 в 07:05
    Здравствуйте, удалила после пяти лет мирену, начались месячные и сразу принимаю Клайра. Но уже в течении 16 дней они не прекращаются. Иногда по ночам боли в области матки (у меня кесарево)? Гинеколог сказала, что это нормально, организм в течении 3 и 4 месяцев восстанавливается. Так ли это?
    • Уролог | 2015.12.29 в 21:01
      Гинеколог все сказал верно.
  • Ольга | 2016.01.09 в 20:09
    Добрый день! Мирену установили 2 года назад! Скажите, может ли мирена выпасть, я не чувствую усиков. Сильно тошнит 2 дня, грудь болит. Тест показывает, что беременности нет.
    • Уролог | 2016.01.11 в 20:27
      Обратитесь к гинекологу.
  • Гульмира | 2016.01.09 в 21:50
    Здравствуйте, ребеночку 9 месяцев, кормлю грудью. Могу ли я поставить мирену? Спасибо заранее.
  • наталья. | 2016.01.11 в 03:31
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Мирена бывает только одного размера? Мой гинеколог говорит, что в Европе и Сингапуре есть Мирена меньших размеров, чем продают в России. Мне установили Мирену, но она сдвинулась, пришлось удалить. Гинеколог сказала, что размер матки маленький.
    • Уролог | 2016.02.14 в 20:52
      В России Мирена продается только в одном размере.
  • Арина | 2016.01.29 в 20:15
    Здравствуйте. Мне 46 лет. 14 месяцев стоит Мирена. В течение этого времени ментруировала регулярно. Сейчас задержка, очень болезненная грудь. Тест отрицательный. Что это может быть? Спасибо...
    • Уролог | 2016.01.30 в 19:59
      Может быть гормональный сбой. Переделайте еще тест.
  • Наташа | 2016.02.02 в 15:49
    Здравствуйте! Поставила Мирену 5 лет назад. Если бы знала, что решатся все проблеммы по гинекологии, поставила бы раньше. Чувствую себя прекрасно, гемоглобин нормальный, кровотечения прекратились. Очень благодарна своему врачу-гинекологу. Уже подошло время снять и поставить новую. Скажите, пожалуйста, обязательно ли для этого нужно привлекать анестезиолога, мне сказали, что нужно лечь в больницу и снять, поставить Мирену под наркозом. Просто так она не снимается. Спасибо заранее за ответ.
    • Уролог | 2016.02.04 в 19:29
      Вашему врачу виднее, что делать конкретно в вашем случае. Следуйте рекомендациям своего гинеколога. Будьте здоровы!
  • Екатерина | 2016.02.05 в 14:38
    Добрый день! Мирену поставила через 1,5 месяца после вторых родов путем кесарева сечения. Она у меня благополучно простояла 1 год и 6 месяцев, и недавно я обнаружила, что не нащупываю усики спирали и отправилась на прием к гинекологу. На УЗИ увидели прикрепленное плодное яйцо в дне матки размеров 6,4 мм, что характерно сроку беременности 3-4 недели. Спираль при этом находится в полости матки, усы так же внутри. При этом анализ на ХГЧ пока показывает, что я не беременна. Очень странная ситуация, в которой я оказалась, при том, что гинеколог уверяла меня практически в стерильности моего организма после установки данной ВМС.
    • Уролог | 2016.02.07 в 18:44
      Такое иногда случается. Редко, но все же случается...
  • Татьяна | 2016.02.05 в 16:16
    Здравствуйте! Мне врач советует поставить Мирену, три месяца пропила Ярину, у меня простая неотипическая полипозная гипперплазия эндометрия, дисплазия сквамозного эпителия 1 степени, можно ли мне её ставить?
  • Татьяна | 2016.02.05 в 16:37
    Можно ли устанавливать Мирену при эндометриозе тела матки и если есть воспаление - эндоцервицит? Спасибо.
  • Эльвира | 2016.02.05 в 17:44
    У меня эта спираль стоит уже 12 лет, и у меня очень часто, практически постоянно какие-то инфекции, мой врач уже всевозможные медикаменты прописывал, и все это ненадолго... Может это быть из-за спирали?!!
    • Уролог | 2016.02.07 в 18:39
      Это может быть индивидуальная реакция организма на спираль. Сказать наверняка можно будет после ее удаления.
    • Татьяна | 2016.02.29 в 20:45
      Если вы во время секса смачиваете свои половые органы слюной, любите оральный секс, будьте готовы к тому, что у вас во влагалище будут и стрептококки и стафилококки, и кишечная палочка. Из личного опыта.
    • Елена | 2016.12.13 в 08:35
      Эльвира, у Вас уже третья спираль Мирена? Или все еще стоит первая? Ведь ее ставят вроде бы только на 5 лет? И если не секрет - какой Ваш возраст?
    • Матильда | 2017.01.19 в 16:51
      разве можно так долго носить мирену? за 12 лет в ней остался гестоген?
  • Эльвира | 2016.02.17 в 09:43
    С Миреной проходила два с половиной года, обследовалась регулярно. Мирену поставили в связи с эндометриозом и миомой, которая не росла уже 15 лет. В ноябре делала УЗИ, все было в порядке, а 14 февраля 2016 началось кровотечение, попала в больницу, и там сказали, что миома сильно выросла и, возможно, из-за Мирены, и сейчас мне грозит удаление матки...
  • Елена | 2016.02.21 в 18:25
    Добрый день. У меня диагноз аденомиоз, врач советует ставить Мирену, год назад я удалила фиброаденомы из правой и левой груди, подскажите, можно ставить Мирену и не приведет ли она к новой фиброаденоме или раку груди?
    • Уролог | 2016.02.25 в 22:08
      Ваш врач дает дельный совет.
  • Анастасия | 2016.02.23 в 19:28
    Здравствуйте! Мне 27 лет, 3 месяца назад родила первого ребенка. Всегда очень болезненные и обильные месячные и проблемы с щитовидной железой (объем около 40) и часто беспокоит молочница. А так, все нормально. Можно мне поставить мирену, как средство контрацепции? Заранее спасибо!
    • Уролог | 2016.02.26 в 21:48
      Обратитесь к своему гинекологу - он проведет осмотр, обследует вас и скажет, можно ли вам установить Мирену.
  • Татьяна | 2016.02.23 в 20:40
    Поставила мирену 2 ноября по рекомендации врача для нормализации гормонального дисбаланса. У меня присутствуют все побочные эффекты и даже больше, боли как при месячных постоянно, мажет скудно, но нудно, болит спина, подкашиваются ноги, скакало давление в первый месяц, голову глючит, тяжело дышать, ожирение, боли внизу живота. Врач говорит, потерпи, никто не жаловался, скоро пройдет. Сдала анализы на гормоны - превышение эстрадиола в несколько раз (норма 24-244) у меня 744. Чувствую себя как разбитое корыто, ноги выкручивает, спина и живот болит, мажет постоянно, с перерывами в 3 дня, половая жизнь не нужна, скоро муж разведется. Эндокринолог и терапевт считают, что надо вытаскивать мирену. Своему гинекологу уже не верю, помогите советом! Прочла в инете, что при повышенном эстрогене повышается риск развития рака молочных желез, миомы матки и кисты яичников. Нужен срочный совет.
    • Уролог | 2016.02.29 в 21:45
      Я солидарна с вашими врачами - эндокринологом и терапевтом - удалять Мирену.
  • Оля | 2016.02.25 в 01:13
    Спираль стоит 4,5 года. На приёме у гинеколога на УЗИ обнаружили "неплотное прилегание". Разорвался презерватив. Нужно и можно ли выпить таблетку экстренной контрацепции?
  • Оксана | 2016.02.28 в 09:15
    Возможно ли развитие розацеаподобного дерматита на лице через 3 месяца после установки Мирены?
    • Уролог | 2016.03.01 в 21:01
      Все возможно. Обратитесь к врачу!
  • Елена | 2016.03.03 в 07:52
    Добрый день. Мирена стоит уже полгода. Месячные прекратились вообще, появились постоянные без цвета выделения. Что это может быть? Врач сказал, что это нормально, но прошло уже полгода.
    • Уролог | 2016.03.08 в 20:28
      Такое бывает. Не волнуйтесь. Следуйте рекомендациям своего гинеколога.
  • Елена | 2016.03.04 в 12:53
    Здравствуйте! Установила мирену 1.5 года назад. Результатом пока довольна. Никаких из выше перечисленных побочных эффектов не наблюдала. Месячные стали по большей степени безболезненные, иногда вообще нет. Только живот поднывает в эти дни. Теперь вопрос. Перешла на правильное питание с целью похудения. После месячных уже 2 недели ноет живот и спина и идут рыжие выделения. Последний ПА был 2 месяца назад, соответственно месячные шли по расписанию. Стоит обратится к врачу или это гормональный сбой?
    • Уролог | 2016.03.10 в 19:57
      Лучше обратитесь к врачу.
  • Марианна | 2016.03.06 в 00:32
    Итак, цитирую принцип действия: "Контрацептическое действие препарата Мирена не зависит от слабой местной реакции на инородное тело, а главным образом связано с воздействием левоноргестрела. Внедрение оплодотворенной яйцеклетки не производится за счет заглушения активности маточного эпителия. При этом приостанавливается естественный рост эндометрия и уменьшается функционирование его желез." Т.е. главный принцип действия Мирены в том, что она не предупреждает оплодотворение (это тоже, но слабо), а в том, что блокирует имлантацию уже зачатого ребенка (как и мини-пили, и, в меньшей степени все гормон. препараты). Это нельзя скрывать хотя бы рады к уважения к тем, кто считает, что жизнь начинается от зачатия, и что даже уничтожение зародыша до имплантации - убийство. Кстати, интересный термин - "оплодотворенная яйцеклетка", а ведь на момент имплантации это уже давно многоклеточный организм.
  • Ирина | 2016.03.13 в 18:45
    Здравствуйте, мирена стоит четвертый год, все устраивает. Сегодня начались первый раз обильные месячные. Что это значит? Закончился гормон? Надо ли менять спираль на новую? Могу ли я забеременеть, не меняя еще год мирену?
    • Уролог | 2016.03.17 в 19:22
      Вас необходимо смотреть. Обратитесь к своему гинекологу.
  • анна | 2016.03.14 в 12:44
    Добрый день. Пользуюсь Миреной с 2013 г. Установлена по медпоказаниям. Последний год месячные отсутсвуют, а с декабря начали мучать приливы, ночью особенно сильные, потливость и непереносимость тепла, нервы ни к черту, сразу после установки сильные головокружения. Гинеколог утверждает, что это климакс, но мне 44. До этого были сильные кровотечения и миоматоз до 6 недель. Из-за постоянно плохого самочувствия выпала из жизни на эти два года. Хотела удалить Мирену - гинеколог и слышать не хочет. Аргументирует ростом миомы и последующей операцией. Посоветуйте, что делать. Спасибо
    • Уролог | 2016.03.20 в 21:47
      Сходите на прием к другому гинекологу, посоветуйтесь еще с другим врачом.
  • Людмила | 2016.03.22 в 11:16
    Добрый день. У меня стоит спираль 3 года. После ее установки месячные пропали сразу и их нет до сих пор. Чувствовала себя хорошо до последнего времени. Около месяца по вечерам, а иногда и днем ноет внизу живота, как вначале месячных, практически постоянно болит грудь (хоть я пью тазалок), на лице лезут один за одним прыщи, после остаются коричневые пятна. И вообще, как-то стала чувствовать себя намного хуже в целом, лицо постарело, мне 44 года. Хочу удалить спираль, так как связываю изменения в организме с ней.
    • Уролог | 2016.03.22 в 19:02
      Вполне возможно, что причина именно в Мирене, однако узнать наверняка можно только после визита к гинекологу.
  • Татьяна | 2016.03.23 в 13:03
    Спираль поставлена 1 год назад, миома матки 7 недель и фибромный узел в груди до спирали 0.9 мм. За год миома матки - 8 недель и фибромный узел увеличился в 2 раза. Онколог назначил операцию на груди. Удалять спираль врач гинеколог не собирается, права ли врач?
    • Уролог | 2016.03.23 в 20:23
      Мирена сдерживает рост миомы матки. Если ее удалить, рост может усилиться.
  • Галия | 2016.04.05 в 17:16
    Добрый день. Мирену поставила 23 марта сразу было небольшое кровотечение. Через пару дней кровотечение прошло. 2апреля началось кровотечение опять и довольно сильное. До этого лечили гиперплазию эндометрию с очаковой отипией. После лечения болезнь отошла и врач для ее профилактики назначил мирену. Нормальное ли явление такое кровотечение после 10 дней установки мирены?
  • Анна | 2016.04.16 в 17:27
    Мне поставили спираль месяц назад, через 2 недели пришла к врачу на осмотр. Меня ничего не волновало, мес.... быстро закончились. Но оказалось у меня чуть не выпала спираль. врач поставил ее на место. но уже как 3 недели не прекращаются скудные месячные. не могу понять что со мной и когда прекратятся месячные? ????
  • наталья | 2016.04.20 в 20:00
    вот моя история.Мирену поставила 2 месяца назад,гипперплазия,орально не могу принимать гормоны,так что выбора нет.Настроена была позитивно,а что делать.с момента постановки 2 недели были рочень сильные выделения,5 дней капельниц и 2 недели уколов,полегчало, но до сих пор мазня ни на день не прекращалась, иногда раза 3-4 в день хлюпает,приходится все время ходитьь с прокладками на 5 капель.ежедневки протекают.Очееееень сильно отекают ноги , с утра до вечера они как у слона,юбку одеть нереально,обуть что-то кроме макасин тоже, вес за 2 месяца плюс 6 300,питаюсь как обычно ,не переедаю.у меня мигрень и давление,счас весна,поэтому как они изменились не скажу,весной всегда хуже немного.Настроение нормальное,кожа чистая, набухла грудь,и в первый месяц очень болел живот.жду когда пройдет негатив и буду радоваться жизни,знакомая говорит пол года у нее так же было
  • Вика | 2016.04.29 в 19:00
    Здравствуйте.Мне 50 лет.После выскабливания в связи с обильными месячными данные анализа показали,что имеются участки эндометрия с гиперплазированными....? УЗИ показало множественные миомы небольших размеров( до 5 шт) и размер эндометрия после 14 дней менструации(если это была менструация после отмены 4 таблеток регулона) 1 см.Диагноз: фибромиома был поставлен примерно 10 лет назад,тенденции к росту узла нет.На данный момент гинеколог поставил меня перед выбором либо регулон либо спираль Мирена. Так как у меня имеется варикозное расширение вен, и мигрени перед месячными,фиброз сердечного клапана( что и послужило настороженно отнестить к регулону) не знаю что более безопасно. Можно ли начать лечение все-таки с гормонов, а потом через 1-2 поставить Мирену?
  • Вера | 2016.05.05 в 20:56
    Здравствуйте, скажите пжалуйста, спираль мирена стоит уже 4 месяца, все в принципе все нормально, правда немного поправилась, недавно при обследовании выяснилось что у меня гепатит С, а веть гормон расщепляется в печени,как мне быть
    • Уролог | 2018.05.12 в 21:02
      Решать вопрос нужно с гинекологом и терапевтом.
  • Медиана | 2016.05.17 в 17:35
    Здравствуйте ! У меня мирена стоит уже 2 года, за два года я набрала 10кг . Это для меня не страшно . Но лицо это ужас ,мое лицо натянулась , мимически морщины под глазами на носу , мне 28 лет . У меня такой вопрос на лицо мирена действует или нет ? Просто я точно не знаю от этого и меня лицо такое или нет . И еще высыпание ?
    • Уролог | 2018.05.12 в 21:01
      Это может быть побочным действием Мирены.
  • Ирина | 2016.05.19 в 10:28
    Мне 46 лет, Мирена стоит четвертый год, 3 года было более менее все благополучно (ставила от индеметриоза и полипа матки). Побочных действий не наблюдала. На четвертом году появились сукровичные выделения, не проходят уже 3 недели. Особо не беспокоят, но это все настораживает. Гинеколог сказала, что наверно придется удалить, но мне не хотелось бы. Опять придется пить противозачаточные таблетки, но они действуют мне на вены. Отзовитесь пожалуйста, у кого было что-то подобное.
  • Татьяна | 2016.06.02 в 23:38
    Можно ли ставить Мирену при поликистозе яичников?
  • Марина | 2016.06.06 в 07:02
    Добрый день! Через 7 месяцев после установки Мирены начались сильные месячные и боли. До этого менструации, как таковой, не было, мазня была, с небольшим количеством чистых дней. Записалась к врачу, но хотелось бы понять насколько это является нормой..
    • Уролог | 2016.06.09 в 21:07
      Вас нужно смотреть. Обратитесь к гинекологу.
  • анна | 2016.06.15 в 15:55
    установила "мирену", третий месяц не прерывные выделения. нужно ли обращаться к врачу?
  • Екатерина | 2016.06.28 в 07:56
    Здравствуйте! Поставила спираль 2 месяца назад, мня всё устраивает, но стала расти грудь - это нормально? Грудь мягкая, нет уплотнений.
  • Екатерина | 2016.07.04 в 11:06
    Может ли быть половой акт во время менструации со спиралью? Это не сместит её?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:59
      Может. При правильной установке не сместит.
  • Лилия | 2016.07.29 в 10:18
    Здравствуйте,у меня недавно была операция по удалению миомы и полипов.В одном полипе,в редких железах признаки атипии.Ещё у меня фиброзно-кистозная мастопатия.Можно ли поставить мирену? Врач советует
  • Ирина | 2016.08.31 в 20:22
    Поставила спираль Мирена, после месячных появились гнойные выделения, что делать?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:38
      Обратитесь к врачу
  • Юлия | 2016.09.04 в 02:29
    Здравствуйте! Дорогие девушки, женщины уверена, что спираль несёт сильные побочные эффекты. Год спустя у меня начался сильный воспалительный процесс, хотя и противопоказаний не было, я была здорова и и лет мне было всего 32. Врачи многое скрывают, это бизнес.
  • Наталья | 2016.09.06 в 19:03
    Здравствуйте прошло пять лет как я поставила спираль,хочу ее снять а гинеколог говорит что бы я ходила еще два года.Говорит что могут начаться теже проблемы,у меня были сильные кроватичения.
  • Лариса | 2016.09.09 в 07:10
    Я поставила спираль очень довольна мне 54 состояние климакса это ужас поставила спирать похудела перестало быть состояние прилива появилось настроение желание жить вообщем довольна
  • Елена | 2016.09.25 в 19:32
    Поставила спираль 4 месяца назад сначала было всё нормально относительно, сейчас начал подыматься вес и размер живота увеличился. Делала тест на беременность думала что беременная, тест был отрицательный.
  • Валентина | 2016.10.01 в 12:19
    Здравствуйте. Вчера установили мне Мирену,через часа два начал болеть живот как на месячные,и левом боку кололо.Сегодня утром встала ничего не болело,потом начал побаловать низ живота опять,как на месячные .Нормально ли это?или что то не так?
  • Ольга | 2016.10.02 в 17:52
    Мирена-это кошмар кошмаров, если кто хочет свести счета с жизнью-ставьте эту Мирену. Нигде не пишут, но левоноргестрел, который она содержит, способствует повышенной агрегации тромбоцитов, отсюда головные боли, которые ничем не лечатся. Врачи мне поставили несколько разных диагнозов, один страшнее другого, а количество тромбоцитов в крови всё падало и падало. Я уже даже ВИЧ у себя подозревала, пока не прочитала, что опыты на мышах проводили с этим левоноргестрелом. В общем, эта спираль стала моим кошмаром. Сейчас уже почти год прошёл как её удалили, куда-то все мои ужасные болезни исчезли, волшебно излечились видать все эти энцефалопатии и атеросклерозы.
  • Анн | 2016.10.10 в 14:04
    Врач не смог установить спираль,был последний день месячных , говорит приходи когда месячные только начались. Бывает ли такое
  • Татьяна | 2016.10.14 в 11:16
    Скажите можно ли ставить спираль Мирена при хроническом гепатите С?
  • Алена | 2016.10.24 в 16:04
    Скажите гормон в капсуле спирали расчитан ровно на 5 лет. Если задержаться с удалением на 1-2 месяца. Спираль стоит 5 лет. Удалить пока нет возможности. Месячные идут уже 10 дней. Скудные. Это из-за окончания 5 летнего срока.
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:51
      Вполне может быть.
  • Irina | 2016.10.26 в 15:44
    Добрый день. Начала жить нормальной жизнью после установки этой чудесной спирали. Всем советую. Я почувствовала себя наконец таки человеком. Обычно у меня были очень обильные месячные. По 5-6 дней. От этого гемоглобин очень был низкий. Теперь все нормализовалась. Чудо спираль. После изъятия спирали, сразу поставлю новую.
  • Глория | 2016.10.31 в 16:20
    Здарвствуйте! Сегодня была на приеме гинеколога, подтвердился диагноз эндометриоз. Взяли биопсию. Врач с целью лечения рекомендует поставить спираль "Мирена" на 5 лет, как я правильно поняла, забеременнеть в эти пять лет не могу. Мне 33 года, в данный момент не планируем беременность. Рассказала мужу, он остался не доволен, говорит 5 лет это много. Хочу задать вопрос: Обязятельно ли ставить "Мирену" на 5 лет? Или же можно на меньший срок с целью лечения? Буду рада ответу!
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:51
      Можно ставить на меньший срок.
  • Оксана | 2016.11.02 в 03:30
    Здравствуйте , пол ночи искала сайт что бы посоветоваться ! Мне 21 год ! Первый раз я забеременела в 14 лет , родила сыночка ! И мне сделали кесарево сечение изза большого набора веса за переут беременности , и повышенного давления мой вес был в 15 лет 117 кг за беременность я набрала 56 кг, и уже избавлялась от него очень тяжело ! Но с годами я его снова набрала за пять лет ! Но после кесарево стечения в течение года у меня были очень длительные менструации до 3 месяце, меня хотели оперировать но вылечели ! Спустя 3 года , снова они возобновились после 2 операции чистки , изза аденаматоза мне назначели Бусерелин Дэпо и калоли мне их 9 месяцев , после канрольное выскабливание ,Бусерелин подходил мне хорошо небыло никаких выделений ни болей! После началось ужасное через 2 месяца после токого как закончили гармоно терапию , я чуть от болей не умерла и помимо этого кровь шла без остановки , я сразу обратилась к врачу , и меня сразу экстренно отправили на операцию , и сказали что бы я срочно купила Мирену и во время операции мне ее установили , месяц протикал хорошо ничего не беспокоило были небольшие выделения но прошли , потом мне назначели гистероскопию пофторную , потому что после гистологии у меня до бусерелина были атепические клетки, и сейчас после этого снова их нашли ! Я сильно простыла и мне не стали делать её, и отправили на узи изза заддежки, узи паказало то что меня привело в шоке ! Спираль находиться в маточной трубе ! И что делать не знают ! Но на осмотр врача у меня усик и все в порядке ничего не беспокоило ! И врачи оставили так не вытаскивали ! Сейчас после заддежки пошли месячные первые 3 дня мазали потом ужас прям 3 дня заливали , в данный момент они почему-то днём идут ночью нет , втрой день так ! Стоит ли мне её удалять и искать другие способы лечения или нет ! Только мирена спасёт меня !
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:40
      У Вас случай достаточно сложный. Решайте вопрос со своим лечащим врачом
  • Анна | 2016.11.12 в 18:57
    Здравствуйте!У меня частые воспалительные процессы -молочницы,вагиниты.Скажите если установить Мирену(она ведь имеет леченый эффект?)она окажет положительный эффект в избавлении этих хворей?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:49
      Сначала нужно пролечить воспалительные заболевания и только потом решать вопрос об установке Мирены.
  • Татьяна | 2016.11.16 в 17:37
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли удалять Мирену, если она простояла уже 5 лет? Или можно еще оставить?
  • Маша | 2016.11.27 в 06:09
    Здравствуйте Мирена стоит 2 месяц , месячные начались 15 ноября и не прекращаются . Болит поясница. Врач сказал ничего страшного в этом нет . Так и должно быть?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:48
      Так бывает. Пока ничего страшного.
  • Марина | 2016.11.30 в 12:56
    Здравствуйте! Мне 41. Поставила Мирену в 2013 году для лечения миомы (как сказал мой гинеколог), месячные прекратились полностью, чувствовала себя отлично 2 года. На третий год стало пугать активное выпадение волос, бессонница появилась,просыпаюсь среди ночи и не могу заснуть до утра, плюс добавились приступы жара. Связывать ли эти симптомы с действием Мирены?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:47
      Такое иногда встречается.
  • Соня | 2016.12.06 в 07:33
    Соня. у меня миоматозная матка, но размеры миомы маленькие. можно ли поставить мирена. мирена уменшаеть ли миомы. у меня иногда сахар повышается, можно ли поставить мирену.
  • Катя | 2016.12.08 в 23:32
    Добрый день мне 22 у меня 2 деток погодок, пока больше не хочу. Можно ли мне ставить Мирену? И ещё слышала что при использовании Мирены может образоваться тромб правда ли это? Стоит ли за этого переживать? Спасибо
  • Татьяна | 2016.12.11 в 19:59
    Уважаемые, я носила мирену в течение 5 лет и она реальна спасла мою матку.
  • Анастасия | 2016.12.15 в 20:29
    Здравствуйте. Поставила мирену в апреле. Месячные стали скудные и безболезненные. Но в этом месяце месячные пришли через две недели снова. Такое может быть?
  • Татьяна | 2016.12.27 в 10:37
    Здравствуйте! У меня два года стоит спираль мирена. Месячные пачкаются стабильно до 7 дней, самочуствие нормальное. Но, за это время сильно вырос холестерин в крови, появились кисточки и полипы на внутренних органах. Скажите, это может быть как то связано со спиралью! До установки холестирин был в норме. Спасибо!
  • Евгения | 2016.12.27 в 13:05
    Добрый день! Спираль установлена 2 года назад. Проблема в том, что постепенно у меня снизилось желание (либидо), мне 35, может это быть связано со спиралью? Спасибо!
  • Ольга | 2017.01.05 в 00:50
    День добрый! В октябре я ввела систему мирена,менструация первая была 11 дней,прошло 2 месяца и их отсутствие, собираюсь к врачу,и не волей переживаю! Такое бывает,нормально ли это?!
  • Алла | 2017.01.10 в 17:04
    10 месяцев назад установила мирену. В результате сильных кровотечений 5 дней назад мирену удалили. Уже 3 дня очень сильно идет кровь и боли в области живота. Хотела бы узнать , если это допустимо или требует проверки?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:41
      Иногда такое бывает. Но лучше покажитесь врачу.
  • Сауле | 2017.01.11 в 10:25
    Здравствуйте, у меня тромбоцитопения и пока нельзя рожать. Так как большой риск кровотечения во время родов и это очень опасно. Теперь, можно ли мне ставит мирену. Так как у меня был обычный спираль, месячные обильные были. Один гинеколог говорит таблетки нельзя при тромбоцитопении. А второй врач говорит нельзя вообще спираль. Один гинеколог советует мирену, так как меньше кровоточивости от нее. Что делать?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:40
      Вполне возможно, Вам подойдет Мирена. Покажитесь еще одному гинекологу.
  • Марина | 2017.01.11 в 12:20
    Добрый день! 8 месяцев назад поставили спираль. Показания обильные менструации и хроническая анемия.Мне 51 год пауза не наступила. После установке спирали месячные не регулярны и скудные. Последний месяц наблюдаю боли в спине при сидение и боли в ноге при ходьбе,дискомфорт наружных половых органов(отек,зуд) Может ли быть причиной спираль ?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:38
      Может. Для подтверждения или исключения этого обратитесь к врачу.
  • Люда | 2017.02.25 в 14:11
    После установки Мирены кровь идет уже 35 дней, врач назначил транексан, но он не помогает. Что делать? Нормально ли это вообще?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:37
      Иногда такое бывает. Периодически делайте клинический анализ крови и в случае появления анемии удаляйте мирену.
  • Анна | 2017.02.27 в 14:36
    здравствуйте, мне 36 лет. поставила мирену в июле 2015 года(поставлен был диагноз железо кистозная дисплазия эндометрия, склерокистоз яичников), вес увеличился на 10 кг, эндометрий нарастает, постоянная боль в низу живота плюс ко всему образовалась параовариальная киста.при обращении к гинекологу мне сказали что это нормально, только кисту удалить надо. Действительно так должно быть или нет?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:35
      Покажитесь другому гинекологу.
  • Ирина | 2017.03.04 в 12:28
    Здравствуйте!После гиперплазии,врач рекомендовал поставить Мирену...Но прочитав столько отзывов о ней... Негативных...Очень насторожилась! Сомневаюсь!Есть эндометриоз и миома!Мне 49 лет...С Миреной боюсь что климакс наступит быстрее!
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:25
      Все индивидуально.
  • Алёна | 2017.03.06 в 12:41
    Здравствуйте. Может ли мирена спровоцировать пиелонефрит.
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:24
      Скорее всего нет.
  • Звездочка | 2017.03.10 в 09:28
    Добрый день! Мирену поставила ок. 7 мес назад. Через 3 месяца после введения месячные стали скудные. в прошлом месяце начались раньше срока и по обильности почти как до спирали. в этом месяце задержка по сравнению с прошлым месяцем на 5 дней (на сегодня). такое нормально?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:24
      Иногда такое бывает.
  • Юлия | 2017.03.15 в 10:37
    здравствуйте,после установки мирена у меня начали гудеть ноги ,ходить мышцы в разных частях тела ходуном,кружиться голова иногда тошнит а недавно появились еще покалования ног и судороги,и местами проходит горячии волны по телу,может ли это быть побочным эфектом?
  • Ольга | 2017.03.24 в 09:27
    Мирена стоит 3 месяца. Месяные были 2 раза по 1 дню и очень очень скудные. Со дня последней менструации прошло месяц, хотя раньше интервал был не больше 3 недель, и месячных нет вообще. Состояние нормальное , ничего не беспокоит. Стоит ли волноваться?
  • Світлана | 2017.04.02 в 11:32
    Добрий день. Мені 34роки,Вмене була кровотеча 10 днів після чого зробили чистку.Виявилось що це ендометріоз і поліп.Гінеколог рекомендує Мірену або приймати ліки Підкажіть що краще?Дякую.
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:23
      Каждый из предложенных вариантов имеет преимущества и недостатки. Этот вопрос лучше решать с Вашим гинекологом.
  • Таня | 2017.04.27 в 09:46
    Здравствуйте! Мирена у меня полтора года, усилились головокружение и боли. Может ли быть причина спираль? Спасибо
  • Ольга | 2017.05.07 в 06:12
    Начну сначала - длительное привыкание, практически месяц боли внизу и мазня. Через два месяца выпала половина волос, все лицо, шея в жутких гнойных прыщах. Дальше хуже. Начало подниматься давление до 160/100, пульс до 115. За 4 месяца было 4 больничных листа. При полном обследовании - причину такого состояния никто не может сказать. Перестала спать, состояние тревоги, головные боли, отеки на руках и ногах! Выдержала 7 месяцев спираль. На днях вытащили и очень довольна. Сразу лучше не стало, но, во всяком случае, стала спать по ночам. Прежде чем поставить спираль "мирена", девочки, взвесьте все за и против!
  • Наталья | 2017.05.10 в 12:31
    Здравствуйте! Поставила Мирену 1 неделю назад, через 5 дней начал болеть низ живота и выделения в виде сукровицы! Это нормально или обратится к врачу? Спасибо.
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:02
      Лучше покажитесь врачу, чтобы ничего не пропустить.
  • Ирина | 2017.05.21 в 19:33
    Здравствуйте! Врач советует поставить мне спираль Мирену, есть аденомиоз, длительное время принимаю Жанин, но меня смущает возраст 44 года, не поздно ли это для ВМС? Очень боюсь раннего климакса, а на фоне ВМС месячные могут вообще отсутствовать, как тогда понять начался климакс или нет?
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:01
      Не поздно. Пока будет стоять Мирена, симптомов климакса быть не должно.
  • Майя | 2017.05.21 в 23:53
    5 лет с этой спиралью. Мне она не подошла. Поставила после родов и тут же начала замечать странные изменения во мне. Я токо после снятия спирали поняла в чем дело. Нервозность,усталость,дерганье мышц, звон в ушах, набор в весе, потеря желания к сэксу, депрессуха,и я подумала что стану лысой!!! Такихардия... Вообщем еле сняли. Мой гинеколог думал что надо операцию делать но достал еле еле спираль. Результат таков, как будто заново родиться! Но побочные действия к сожалению дают о себе знать так как на восстановление нужно время! Мой случай самый редкий это однозначно. Но спираль надежная контрацепция. Она недорогая и самый лучший контрацептив
  • Майя | 2017.05.21 в 23:56
    Ах да и месячных не было три года. Первые два года еле еле а потом пропали совсем=)))мой случай однозначно единичный. А обычные спирали это вообще жесть. Была обычная три месяца..... Я не могла ходить! Боли хуже чем при схватках были.
  • Наталья | 2017.05.25 в 12:29
    Здравствуйте, поставила вторую спираль, второй мсесяц. Скачет давление под 200. С первой было не значительное повышение, а сейчас невозможно. Не знаю что и делать, убрать совсем или подождать...
    • Уролог | 2018.05.12 в 20:00
      Пока подождите. Обратитесь к терапевту для назначения препаратов, снижающих артериальное давление.
  • Анастасия | 2017.06.10 в 13:06
    Мне установили Мирену 7 дней назад для исключения нежелательной беременности. На 5 день начались небольшие кровяные выделения. Это нормально?
  • Елена | 2017.06.19 в 13:09
    Здравствуйте! 22.05.17 была установлена Мирена по мед.показаниям(ЖКГЭ),с того же дня начались мажущие коричневые выделения и продолжались до месячных.13.06.17 начались месячные и длятся уже седьмой день(при том, что раньше месячные длились дня 3-второй день обильно,со сгустками,а на третий уже ничего могло не быть).В этот раз сгустков не было,но месячные идут седьмой день и не знаю,когда они закончатся.Это нормально?Насколько я понимаю,при гиперплазии эндометрия цель установки Мирены именно в уменьшении или исчезновении месячных?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:57
      Все нормально. Не волнуйтесь.
  • Елена | 2017.06.19 в 13:11
    Забыла добавить,что на 10-й день после установки Мирены я была на осмотре у доктора,все было отлично по ее словам,и мазок идеальный.
  • Юлия | 2017.07.07 в 20:40
    Поставила Мирену два года назад.Ничего хорошего.В эти два года-я практически выпала из жизни.Я раньше вела активный образ жизни.Выходные каталась на лыжах,ходила на столбы ,в бассейн.Всего этого я лешилась.Все побочки ,описанные в инструкции присутствовали-я просто перестала быть женщиной и состарилась буд-то на 100 лет,либидо сошло не нет,начались проблемы с интимной жизнью,больно и неприяно-"никак" Боли и мазня постоянная .перерыв бывает только неделю.Плюс на фоне этого развился остеопороз тазобедренных суставов и колени болят.Одно лечим ,другое калечит...Мирена-Исскуственный климакс-проблемы с последствиями.Гинеколог запрещает ее вытаскивать.Попробую к другому платному гинекологу обратиться.Бесплатные даже не видели,что у меня эндометриоз. Советую массу обследований ,прежде ее использовать.
  • Яна | 2017.07.11 в 12:19
    Спираль стоит с 1 июня. Первый месячные прошли без болей и нормальные. Немного дольше обычного. Примено с 17 июля ожидаю следующие. Очень сильно болит грудь. Увеличилась. За неделю прибавила поти 1,5 кг Все время хочется есть.
  • Алина | 2017.07.24 в 09:36
    Отличная вещь мирена, купила. установила и рада
  • Linda | 2017.08.06 в 19:49
    Здраствуйте! Мне поставили мирену около 8-9 месяцев назад. Первые три дня были обильные кровотечения и повышенная кожная чувствительность (странные ощущения вызывающие неприязнь и раздражение при прикосновении). С каждым месецем месячные становились менее обильными и менее продолжительными, болезненность внизу живота перестала беспокоить как раньше, но появились сильные головные боли (пью обезболивающие), эмоционально тяжелее себя контролировать и сегодня вернулась повышенная чувствительность кожи, однако все симптомы проходят когда заканчиваются месячные. Я то могу 3-4 дня в месяц потерпеть, но не является ли это показанием к тому чтобы снять спираль?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:54
      Пока не является.
  • Наталия | 2017.08.10 в 13:14
    Поставила спираль два месяца назад Первые месячные пошли как всегда но потом почти 16 дней мазало Соедующие месячные пошли по расписанию но уже 2 недели то илет то мажет мой врач в друго стране Говорит что такое бывает Спираль ставила мне мой доктор после чистки Была геперплазия индометрии Не стоит беспокоиться?
  • Татьяна | 2017.08.30 в 23:46
    Поставила Мирену недавно почти месяц прошел месячные не идут абсолютно... немного мазалрсь когда ходила помаленькому и все...подскажите это нормально?
  • Динара | 2017.09.02 в 12:02
    Здравствуйте! Очень хочу лялечку:) 28 августа убрали Мирену (простояла 5 лет),а 31го уже начались обильные месячные со сгустками крови. Сегодня третий день льет и сильно болит живот. Это нормально? Чего ждать дальше? Нужно ли обратиться к врачу сейчас или еще подождать? Спасибо!
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:53
      Это зависит от длительности обильных кровотечений. Опасное осложнение - массивная кровопотеря. Чтобы это предотвратить, лучше обратитесь к врачу.
  • Ирина | 2017.09.04 в 11:19
    Добрый день. У меня стоит Сирена уже 11 мес. В 6,5 мес. прекратило мазать. Но три недели назад опять начало мазать. В июне УЗИ показало, что спираль немного вышла, и врач её поставила наместо. Возможно ли какие то последствия, и нормально ли , что начало опять мазать?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:51
      Иногда такое бывает
  • Елена | 2017.09.07 в 14:39
    Мне 50 лет. После гистерорезектоскопии остался еще узел в стенке,месячные восстановились поставили Мирену 3 нед назад, сейчас на УЗИ яичники уменьшились в 2 раза- в длину до 18 мм справа и до 13 мм слева,фолликулы не просатриваются. Врач говорит, что это норма для моего возраста и Мирена действует только на эндометрий- но мой возраст за 3 нед не изменился так сильно, чтобы вызвать такое резкое уменьшение яичников. А если начался климакс то зачем Мирена, тем более, что месячные на ней уже 2 нед?Что делать- если вынуть сейчас- восстановятся ли яичники?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:50
      Не могу что-то сказать наверняка, как отреагирует именно Ваш организм на удаление Мирены.
  • Мари | 2017.10.01 в 23:19
    Мне 41 год Мирену установили в связи с кровотечением. Через несколько дней очень сильно стали болеть вены. К вечеру буквально разрываются. На одной ноге появился ярко выраженный рисунок. Мажущие выделения. И хочется сладкого и булок. Аппетит повысился в разы. Боюсь поправиться. Хочу удалить спираль
  • Ира | 2017.11.10 в 15:19
    Здравствуйте, я 6 месяцев лечу аденомиоза матки диффузной формы препаратом Визаннна, результаты хорошие, врач советует продолжить сдерживать рост эндометрия Миреной, но у меня хронический аднексит, можно ли устанавливать её,если ест воспаления придатков ???
  • Galina | 2017.12.03 в 13:16
    Полтора года стоит мирена, выпадать стали волосы (в раза три меньше стало, боюсь облысеть), поправилась, мучают отёки. Посоветуйте, может убрать её? Т.к сверху описано, что эти побочки через пару месяцев проходят, то у меня не прошли. Ещё стало падать зрение, частые головные боли мучают и повышается давление.
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:48
      Думаю, следует удалить Мирену
  • Ирина | 2017.12.04 в 17:45
    Здравствуйте!Мне 43 года,миома 5-6 нед,аденомиоз,хронический метрит.Показана ли Мирена?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:46
      В Вашей ситуации вопрос нужно решить с Вашим гинекологом после изучения результатов дополнительных ииследований
  • Анжела | 2017.12.10 в 19:11
    То, что нет месячных от Мирены . Организм стареет ?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:44
      Организм перестраивается из-за смены гормонального фона.
  • Светлана | 2018.01.27 в 15:59
    Здравствуйте. Врач установил мирену 15.09.17. С этого времени жуткое головокружение. Мирена могла спровоцировать данную ситуацию?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:43
      Могла. Нужно разбираться в ситуации.
  • Наталья | 2018.03.06 в 09:10
    Добрый день, Мирена стояла 5 лет удалили ее в сентябре. Сразу восстановились месячные,и четыре месяца были по графику, хотя последние 2-3 года их не было вообще.Сейчас уже 3-й месяц менструации отсутствуют. Тесты на беременность отрицательные. Мирену ставили в 42 года, сейчас мне 47лет. Ни каких признаков наступления климакса нет.
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:42
      Советую обратиться к гинекологу и пройти обследование
  • Татьяна | 2018.03.09 в 11:16
    Мне 36, месячные не приходят 3месяц, ( вызываю Дюфастоном) гормоны в приделах нормы, за последние годы набрала лишний вес, половое влечение снижено, рак м/ж у матери, врач предлагает мирену. Можно ли мне с моим анамнезом ставить её?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:41
      После тщательного обследования можно.
  • Елена | 2018.03.09 в 17:27
    Спираль Мирена стояла в течении 8 лет (установлена в 36 лет, удалена в 44) . Менструации прекратились примерно через год. Никаких проблем во время использования спирали не возникало. Перед удалением 9 месяцев назад были сделаны исследования, включая УЗИ. Доктор сказал, что яичники спят и пробудить их бкдет проблематично, если не невозможно... Менструальный цикл так и не восстановился за 9 месяцев. Доктор сказал, что наступил климакс, спровоцированный спиралью. Совсем неожиданно для меня
  • Марина | 2018.03.21 в 04:26
    Добрый день. Я принимаю преднизон, уже 17 лет, к удивлению все эти годы была в одном весе, поставила мирену два года назад, поправилась на 6 кг, сбросить не получается, есть разного рода проблемы, месячные до сих пор нерегулярны, вопрос, можно ли вообще ставить гормональную спираль, если ты принимаешь еще другие гормоны?
    • Уролог | 2018.05.12 в 19:32
      Этот вопрос должен решать Ваш гинеколог. Вы сообщали ему, что принимаете преднизолон?